Цуба «Белокопытник»

Белокопытниклицо

Данная цуба находится в частной коллекции.
Материал предоставлен владельцем Аникиевым Олегом Анатольевичем
Использование данной информации возможно только с его разрешения.

Выдержка из экспертного заключения:

№440913

Экспертное заключение. Белокопытник сертификат

1 Сукаси-цуба (со сквозной резьбой) с изображением листьев белокопытника.

2 Подпись: Масаката из Нагасу

Нестандартная форма (кавари-гата), железная поверхность, объемная резьба (никубори), позитивный прорезной рисунок («дзи-сукаси»). Тонкие линии гравировки («кэбори»).

Скругленный край («мару-мими»).

На основании экспертизы, проведенной Обществом, постановляю присвоить вышеуказанному изделию статус «Оберегаемая оправа».

13 апреля 2001 г.

Ниппон Бидзюцу Токен Ходзон Кёкай (Общество по охране искусства японского меча) Печать Общества по охране искусства японского меча.
Оберегаемая оправа 13200104

==============================================

Параметры:

Вес  71,0 г
Высота  79,20 мм
Ширина   71,68 мм
Толщина  3,47 мм

==============================================

Подстилкой служит [мне] трава,
Плащом — лист лопуха.
А пропитанье добываю,
сбивая палкой мотылька!

Неизвестный автор

Тот самый белокопытник, стальные кружева которого мы видим, в жизни похож на обыкновенный лопух. Кстати, весьма широко употребляемый в медицине и кулинарии.

Немного научного занудства:

Белокопы́тник япо́нский, или Белокопы́тник широ́кий  (лат. Petasítes japónicus, syn. Petasites amplus) — многолетнее травянистое корневищное растение, вид рода Белокопытник (Petasites) семейства Астровые (Asteraceae). Используется как пищевое и декоративное растение.

Именно Белокопытник японский стал первым видом среди белокопытников, для которого были научно доказаны противовоспалительные и противоаллергические свойства его отдельных компонентов.

Белокопытник

Белкопытник 2

В Японии Белокопытник японский выращивают как овощную культуру и употребляют в пищу, причём культивировать его начали уже в период Хэйан (на рубеже первого и второго тысячелетия). petasites_japonicusМолодые соцветия собирают весной и жарят на масле или отваривают, а листья в варёном или консервированном виде используют при приготовлении суси. Две трети всего белокопытника, выращиваемого в Японии, приходится на префектуру Айти. В России в меню японских ресторанов также можно встретить это растение — в описании блюд оно фигурирует под названиями «фуки» или «болотный ревень».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.