Классификация

При копировании данных материалов ссылка на сайт обязательна

Виды длинного меча

типы длинного меча

  1. Синоги-дзукури. Меч с гранью синоги, проходящей вдоль всей длины клинка, придающая мечу дополнительную жёсткость. Присутствует линия ёкотэ и четко выраженное остриё киссаки.
  2. Хира-дзукури. Поверхность клинка без синоги и линии ёкотё. Нет чётко выраженного киссаки.
  3. Дзёкото или тёкото. Старейший тип японского меча. Прямой, с гранью синоги, нижний край которой расположен на небольшом удалении от режущей кромки, и с очень узким остриём (боси). Синоги и косиноги прямые.
  4. Катакириха-дзукури. Одна сторона клинка плоская (или хира-дзукури) а на другой стороне очень широкая грань синоги, подходящая близко к режущей кромке. На плоской стороне нет линии ёкотэ.
  5. Сёбу-дзукури. Ребро синоги выходит на кончик острия. Линия ёкотэ отсутствует.
  6. Нагамаки-дзукури. Основой для этого меча является тип синоги-дзукури. Характерным отличием является большой дол (хи) начинающийся у основания накаго. Синоги-дзи имеет большой уклон в сторону мунэ (в сечении близко к ромбу). Под линией синоги, как правило, расположен маленький дополнительный дол (сое-би).
  7. Киссаки-мороха-дзукури (когарасу-дзукури) «Вороново крыло». Впервые такой тип меча встречается в эпоху Хэйан под названием «Когарасу мару». На поверхности присутствуют сходные с нагамаки долы, плоскости синоги-дзи скошены к мунэ. Клинок имеет большой изгиб с двусторонней заточкой. Лезвийная часть со стороны мунэ начинается примерно с половины клинка. Вдоль всей длины меча идёт небольшой узкий дол.

Виды танто.

танто

Здесь представлены основные виды танто (кинжала). Длина клинка не более 30 см. Вариаций танто может быть довольно много, различия кроются в типах клинка, наличие или отсутствие долов, их количестве, пропорций относительно длины танто и синоги, местоположении (или отсутствии) линии ёкотэ и т.д.

Хи – долы.

Хи – долы, прорезанные на поверхности меча, как правило располагаются по всей длине клинка и идут параллельно мунэ. В некоторых случаях у них есть четко очерченные начало и конец, а в некоторых – прорезаются во всю длину накаго, выходя на накаго дзири. Дол может быть широким (бо-хи) или узким (сое-би или цурэ-би). Как правило, долы режутся для чисто декоративных целей, также для уменьшения веса меча и придания ему дополнительного ребра жесткости (для усиления прочности).

бохимарудомэ

Названия вида дола складываются из слова «дол» – хи (би) с прибавлением формы окончания дола, расположенного ближе к накаго, например, бо-хи/марудомэ, что означает широкий дол, с округлым окончанием возле накаго.

 

 

Виды долов.

бохи

  1. Бо-хи/какинагаси. Бо-хи означает «прямой дол». «Какинагаси» говорит о том, что конец дола (возле накаго) не имеет аккуратно законченного выхода, а просто плавно выходит на поверхность в районе хвостовика.
  1. Бо-хи/какитоси. Бо-хи: прямой дол. «Какитоси» означает, что дол прорезан до самого конца накаго (во всю длину)
  1. Бо-хи с сое-би/марудомэ. Это прямой дол с небольшим «сопровождающим» долом, идущим параллельно основному под линией синоги. Марудомэ означает, что оба дола заканчиваются, не доходя накаго, на отшлифованной области клинка, и имеют скруглённый выход. На данном примере сое-би идёт параллельно синоги и заканчивается перед линией ёкотэ.
  1. Бо-хи с цурэ-хи/какудомэ. Основной прямой дол с небольшим «сопровождающим» долом. В этом случае, небольшой дол цурэ-хи идёт вдоль основного дола практически до киссаки, затем пересекает линию синоги и очерчивает основной дол. Оба дола имеют окончание «какудомэ» – прямой в плане, и заканчиваются, не доходя до накаго.
  1. Футацудзи-би/какудомэ. Футацудзи-би – это два параллельных дола бо-хи. «Какудомэ» — прямое окончание. Долы заканчиваются, не доходя накаго.
  1. Нагината-хи с Сое-би/марудомэ. Подобные долы присутствуют на нагината, а также встречаются на танто и катана (как на примере) и обладают довольно характерным обликом. Большой бо-хи завершается стилем марудомэ перед началом накаго. Начинается дол весьма своеобразно. Нижняя часть (ближе к режущей кромне) выдаэтся вперёд вдоль ребра синоги, таким образом, начало как бы скошено по дуге. Дальше, повторяя этот изгиб, плоскость синоги-дзи сходится ближе к мунэ (образуя практически ромб в сечении) и так идёт до самого острия. Небольшой «сопровождающий» дол идёт под линией синоги практически до середины клинка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.