Уход за мечом

Уход за клинком и правила этикета при обращении с мечом.

Устройство японского клинка предполагает его быструю сборку и разборку для ухода за мечом.

Неважно, как давно был отшлифован тот или иной клинок, вчера или сотню лет назад. Задача владельца клинка сохранить внешний облик меча в целости и сохранности.

Для этого были выработаны определённые правила ухода за мечом, следуя которым, можно содержать меч в хорошем состоянии, не прибегая к услугам шлифовщиков.

Если в двух словах, сама суть ухода за клинком заключается в том, что бы заменить слой масла, нанесённого на клинок, свежим слоем. Это необходимо для того, что бы защитить поверхномть клинка от воздействия кислорода и, следовательно, ржавления.

Для сохранности меча рекомендуется проводить эту операцию не реже одного-двух раз в год.

Ниже идёт перечень необходимых материалов для ухода за клинком. Подобный набор можно приобрести в любом магазине по продаже японских мечей.

Инструменты и материлы для ухода за клинком.

101

 

Стандартный комплект набора по уходу за мечом включает в себы следующие материалы и приспособления:

  1. Мекуги-нуки. Небольшой разборный молоточек для извлечения мегуки.
  2. Масло тёдзи. Это специальное масло, которое предохраняет поверхность клинка от ржавления. Раньше использовали растительное масло, недавно стали применять и высококачественное минеральное (состав: 99% «основы» и 1% гвоздичного масла для аромата. Это масло нередно называют «гвоздичным», что является ошибкой, потому как, приобретая чисто гвоздичное (эфирное) масло, скажем, в аптеке, вы подвергаете свой клинок воздействию эфирных агрессивных составляющих и кислорода, и, следоветельно, ржавлению). Масло для ухода за мечом приобретается в специализированных магазинах или у поставщиков японских мечей (а также японских кухонных поварских ножей, но там ниже по качеству).
    ВНИМАНИЕ: никогда не используйте другие масла, кроме специально предназначенных для ухода за мечом!
  3. Утико. Используется во время процесса ознакомления или ухода за мечом. Утико –нужна для того, что бы снять с поверхности меча слой ранее нанесённого масла. Это очень мелкая пудра, которая получается после измельчения водного шлифовального камня утигумори (этот камень используется на последних стадиях шлифовки). Изготовление утико высокого качества – достаточно трудоёмкий процесс, поэтому лучше приобретать его в специализированных магазинах. Пудра заворачивается в хлопковую и (или) шёлковую ткань (белую или красную) и крепится на бамбуковой палочке. При лёгком постукивании по поверхности клинка, из «мешочка» выбивается необходимое количество пудры.
  4. Нугуи-гами (высококачественная рисовая бумага). Используется для протирки клинка маслом или утико. Если вы используете бумагу, изображенную на фото, перед использованием немного помните её для достижения необходимой мягкости. Также можно использовать качественные японские бумажные салфетки.
    ВНИМАНИЕ: отечественные и иностранные дешёвые салфетки (а также туалетная бумага) производятся из целлюлозы с включением абразива. Использовать такую бумагу крайне нежелательно, потому как в этом случае поверхность клинка неизбежно поцарапается!
  5. Микрофибра или замша. Нужна для нанесения масла на клинок и на накаго. Обратите внимание, что для клинка и накаго требуются два разных кусочка ткани. Подобный материал продаётся в магазинах оптики, а также фотооборудования. Для хранения можно использовать два небольших герметичных контейнера, один для хранения замши для клинка, второй для хвостовика. Размеры материи должны быть не меньше 3х4 см. Промокните их маслом и плотно закройте.
    Внимание: если перепутать, и нанести масло на клинок материей, предназначенной для накаго, то можно с лёгкостью поцарапать меч.

========================================================

 Этикет и правила безопасности при обращении с мечом.

При осмотре меча, предпочтительнее строгий костюм или традиционная одежда.

Если вы одеты в повседневную одежду, ничего страшного. Главное, что бы она была чистая и не пыльная.

Перед тем, как приступить к осмотру меча, помойте руки, снимите часы и украшения, убедитесь, что вокруг вас есть достаточно свободного пространства, нет лишних предметов. Желательно, чтобы мекуги-нуки, утико, масло тёдзи и нугуи-гами были собраны вместе, и располагались в удобном для вас месте.

102

Перед тем как приступить к извлечению клинка, поклонитесь мечу, его создателю и владельцу клинка (что разрешил ознакомиться с мечом).

103

При знакомстве с мечом желательно не снимать полностью чехол с сираясая, а сдвинуть его примерно на треть, что бы можно было достать клинок. Таким образом проявляется бережное отношение к ножнам и защита от попадания внутрь чехла (с ножнами) пыли и загрязнений.

104

Извлечение клинка. Самый важный нюанс состоит в том, чтобы всегда извлекать клинок режущей кромкой вверх, выдвигая его из сая (ножен) по мунэ, не касаясь боковых стенок. Для раскрытия ножен упритесь большим пальцем правой руки (удерживающей рукоять) в основание левой (с сая) и с небольшим усилием освободите клинок в области хабаки из ножен. Это делается для того, что бы извлечение из ножен было контролируемое и плавное, без рывков и риска повредить кого-либо поблизости.

105

106

 

Правая рука удерживает рукоять по центру сверху и плавно вынимает меч. Левой рукой снимаем ножны. Действия зависят от длины клинка, но единственное условие, это обращение лезвия вверх. В противном случае есть риск испортить лезвие, ножны или себя.

107

 

 

110 копия

Не извлекайте клинок, обратив режущую кромку наружу!

Не извлекайте клинок лезвием вниз!

 Когда меч уже практически покинул ножны, медленно наклоните сая вниз, таким образом вы безопасно извлечёте киссаки, не повредив остриё и коигути.

108

109

Снятие рукояти.

Если меч принадлежит не вам, то сначала вы должны спросить разрешения ознакомиться с накаго. Получив согласие, можно приступить к снятию рукояти. Это часть этикета обращения с мечом.

113 копия

Легко постучите по мекуги с помощью мекуги-нуки, чтобы сдвинуть её. Затем острым концом молоточка протолкните её в подставленную ладонь. Мекуги очень маленькая, положите её в крышку набора по уходу за мечом или вставьте в рукоять после её снятия.

Чтобы извлечь хвостовик меча из рукояти, возьмите цука в левую руку, как показано на фото. Далее резко ударьте по левому запястью правым запястьем (кулаком или основанием ладони). Клинок при этом обращен мунэ (обухом) к себе, лезвием на «зрителя». Иногда, это не удаётся сделать с первого раза, в таком случае сделайте еще несколько попыток, а затем воспользуйтесь приспособлениями для сбивания накаго (деревянным молотком и деревянной проставкой). Не используйте посторонние предметы, что бы не причинить вред клинку и сираясая!

115116

Когда накаго сдвинулось, берем клинок за хабаки и вынимаем меч.

Ни в коем случае не беритесь за клинок руками!

117118

Затем снимите хабаки. Хабаки нужны для того, чтобы удерживать цука, цуба и сэппа на своём месте, а также обеспечивают надёжное удержание в сая.

Снимайте хабаки, удерживая за боковые стороны. Не снимайте хабаки за торцы, чтобы не повредить пальцы.

121 копия

После того, как сняли хабаки, можно рассмотреть клинок в целом. При ознакомлении с клинком есть три главных параметра: общий внешний вид (тип клинка, форма), поверхность (узор) стали и внешний вид закалочной линии хамон.

Для начала удерживайте меч за хвостовик перед собой в вытянутой руке, направив киссаки вверх. В первую очередь обратите внимание на длину клинка, угол заточки от области хабаки до киссаки, величину изгиба, форму и размер киссаки. Также толщину, вес и баланс меча.

119

Одно из правил этикета при обращении с мечом – не направлять острие на человека. Это невежливо.

Изучение рисунка стали и области хамон.

 Во-первых, нужно стереть ранее нанесённое масло с клинка. Мягкой салфеткой аккуратно (без нажатия) протрите поверхность меча, двигаясь от области хабаки до киссаки. Многие используют для этого микрофибру или нугуи-гами (которая идёт в комплекте по уходу за мечом). Никогда не протирайте клинок, держа руку со стороны лезвия, особенно ближе к киссаки!

123

 

124

 

После того, как клинок полностью очищен от остатков масла, лёгкими постукиваниями утико по поверхности клинка, нанесите пудру.

125

126

Затем легко проведите по поверхности бумагой нугуи-гами, что бы избавиться от излишков пудры.

128

После этого мягко бумагой или специальной тканью протрите клинок от области хабаки до острия. Можно сделать это два или три раза, до тех пор, пока рисунок стали и закалочной линии не станет хорошо различим.

129

ВНИМАНИЕ: не прикладывайте большое давление при использовании утико! Никогда не используйте салфетку, которая была ранее использована для масла!

Возьмите клинок, как показано на фото, направьте его на точечный источник света (идеально: лампа накаливания), и смотрите на меч, поймав блик от лампы на поверхности клинка. В таком случае на поверхности клинка проявится множество нюансов.

130

Затем изучите меч, держа клинок перед собой, под левую руку подложите мягкую ткань или салфетку (специально для этого предназначенную, чтобы не повредить клинок), можно одеть мягкие тканевые перчатки.

131

Различные типы и нюансы киссаки также раскрывают красоту меча.

132

Для ознакомления с накаго можно удерживать меч, как показано на фото, или для безопасности, вставить клинок в сираясая, не одевая рукоять.

133

накаго

На накаго ставится подпись мастера, создавшего меч, а также события или даты, к кототым он был приурочен. Хвостовик никогда не шлифуется, являясь как бы паспортом меча. Знакомство с накаго – простой способ совершить путешествие во времени, порой, на несколько веков назад.

Когда изучение меча закончено

Неважно, как часто вы извлекаете меч для осмотра и любования, следующие пункты необходимо выполнять каждый раз, для предотвращения ржавления.

136

С помошью ткани (микрофибры или замши) нанесите масло на поверхность клинка. На фото видно, что нанесённого масла совсем немного, но этого количества достаточно.

Другой тканью равномерно распределите масло по всей поверхности. Масла не должно быть слишком много, иначе на клинок налипнет пыль и попадёт вместе с мечом в сая, а в последующем будет царапать меч. Также масла не должно быть слишком мало, иначе незакрытые участки поверхности меча будут подвергаться воздействию кислорода.

Сначало протрите синоги дзи и мунэ.

137

Затем очень аккуратно со стороны лезвия.

138

Если меч новый, накаго тоже следует протереть маслом, также протираем посадочное место под хабаки.

Хвостовики старых мечей протирать не следует, потому что можно повредить естественную патину и ржавчину.

139 копия

ВНИМАНИЕ: даже после нанесения масла, никогда не трогайте поверхность клинка голыми руками. Масла и жиры на поверхности кожи проникают сквозь масляную плёнку и наносят сильнейший вред стали!!!

141

Собираем в сираясая.

Во-первых, одеваем хабаки. При сборке меча этот шаг иногда упускают из виду, после этого снять хвостовик, одетый без хабаки, чрезвычайно трудно.

142

Поместите накаго в рукоять.

143

Придерживая цука, опустите меч на основание левой ладони, что бы он под своим весом зашел внутрь. При этом одновременно легко ударьте левой ладонью цука как бы «навстречу» мечу. Если всё сделано правильно, и цука хорошоо подогнана, накаго с четким щелчком займёт своё место.

144

145 копия

Не стучите обратной стороной рукояти в пол или татами. Это очень невежливо по отношению к владельцу меча!

Удерживая сая в левой руке ближе к области коигути, опустите киссаки в коигути. Режущая кромка клинка, естественно, обращена вверх.

147

Бережно заведите меч в ножны.

148

Достигнув области хабаки, приложите небольшое усилие, и также медленно и аккуратно закройте сираясая. Когда совершаете это движение, вы не должны услышать щелчка. Резкое задвигание клинка в сая со стуком – неуважения к мечу и его владельцу.

149

Вставьте мекуги.

После того, как знакомство с мечом завершено, оденьте чехол, завяжите, и поклонитесь мечу и его владельцу в знак благодарности, а также оказанной чести и доверия.

150

Правила передачи клинка.

При передаче клинка (со снятыми сая) другому человеку, протягивайте клинок, держа за рукоять двумя руками сверху и снизу (но оставив место для руки вашего оппонента), при этом клинок должен быть обращен режущей кромкой на вас, а мунэ — на принимающего меч.

152

Передавать меч режущей кромкой вперёд очень грубо, и к тому же, опасно!!

153

 

Уход за мечом: 6 комментариев

  1. Redogerl

    Помните, что нужно смазывать не только лезвие, но и все металлические части меча, в том числе рукоятку, покрытую проволокой. Чтобы защитить меч от ржавчины, можно воспользоваться силиконовым спреем или каким-либо средством с ланолином.

    1. admin Автор записи

      Протирать металлические элементы можно, главное не «переусердствовать».
      Здесь приведено описание традиционного процесса ухода за мечом, сама суть которого состоит в замене слоя масла на клинке. Нанесённый слой в итоге нужно вытереть практически насухо.
      Во-первых: силиконовая смазка даёт более толстый слой на поверхности клинка, это не очень хорошо тем, что на этот слой налипает пыль и впоследствии оказывается на внутренних стенках сая. Там она начинает царапать клинок и в итоге ножны придется менять, а клинок перешлифовавать.
      Во-вторых: природное масло состоит из натуральных компонентов и стирается с поверхности клинка с помощью утико (тончайшей пудры с последних шлифовальных камней). Силиконовая смазка куда более стойкая и не уберётся с помощью утико. Придётся применять более агрессивные материалы, что для клинка из тамахаганэ неприемлемо.

  2. Сергей

    У меня лишь один вопрос, просто любопытно — это нужно делать после каждого боя?

    1. admin Автор записи

      Очень желательно — да. Особенно, если клинком разрубали какие-либо предметы. Когда было понимание того, что от целостности и состояния клинка зависела жизнь в следующем поединке, уделить несколько минут этому ритуалу не составляло труда.

  3. Анастасия

    Спасибо за статью. Очень познавательно, к тому же с фотографиями. Все стало понятно. Спасибо)

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.